Luftschadstoffwerte in Kassel

Das Hessische Landesamt für Naturschutz, Umwelt und Geologie betreibt an verschiedenen Standorten in Hessen Stationen zur Luftmessung. Hier finden Sie tagesaktuell die Messwerte der zwei Stationen in Kassel und der Station in Witzenhausen. Da die Werte immer über einen Zeitraum von 24 Stunden ermittelt werden, sehen Sie hier immer die Messwerte vom Vortag.

Gemessen wird die Schadstoffkonzentrationen in Mikrogramm pro Kubikmeter Luft (µg / m3). Der Tagesmittelwert PM 10 darf 35 mal/Jahr überschritten werden.

Der Schadstoffausstoß durch die Kraftfahrzeuge ist Hauptursache für die Belastung durch Kohlenmonoxid, Stickstoffdioxid, Feinstaub und das Entstehen erhöhter Ozonwerte.

Aktuelle Luftschadstoffwerte können Sie auch täglich über den Anrufbeantworter des Hessischen Landesamt für Naturschutz, Umwelt und Geologie unter der Telefonnummer (0611) 6939 - 666 abhören oder auf hr3 Videotext, Tafel 160 - 168, abrufen.

Weitere Messwerte für Hessen

Kassel-Fünffensterstr. Kassel-Mitte Witzenhausen/Wald
Schwefeldioxid [µg/m³] TMW 1
Schwefeldioxid [µg/m³] max1h 1
Kohlenmonoxid [mg/m³] TMW 0,4
Kohlenmonoxid [mg/m³] max1h 0,6
Stickstoffdioxid [µg/m³] TMW 22 11 2
Stickstoffdioxid [µg/m³] max1h 45 29 5
Ozon [µg/m³] TMW 60 73
Ozon [µg/m³] max1h 79 93
PM10 [µg/m³] TMW 12 9 9
PM10 [µg/m³] max1h 24 18 15
Stand der Daten: 26.05.2017

Erläuterungen zur Messtabelle

• PM 10: Feinstaub mit einem Durchmesser kleiner als 10µm, 1µm= 0,001 mm
  • TMW: Tagesmittelwert
  • Max 1h: maximaler Ein-Stunden-Mittelwert des Tages
  • Sind in der Tabelle Felder leer, werden diese Werte an der jeweiligen Station nicht gemessen.
  • Die Messstation Fünffensterstraße befindet sich direkt an der Rathauskreuzung.
  • Die Messstation Kassel-Mitte steht auf dem Parkplatz "Hinter der Komödie"
  • Die Messstation Witzenhausen / Wald steht auf dem Mühlenberg im Kaufunger Wald.