Geschwindigkeitskontrollen im Stadtgebiet

Mobile Geschwindigkeitsmesser; © Stadt Kassel, Foto: Harry Soremski

Mobile Blitzer-Standorte

Das Kasseler Ordnungsamt gibt jede Woche aktualisiert ausgewählte Blitzer-Standorte im Stadtgebiet Kassel bekannt. In diesem Zusammenhang appelliert das Ordnungsamt an alle Verkehrsteilnehmerinnen und -teilnehmer, die zulässige Höchstgeschwindigkeit nicht nur in den Kontrollbereichen einzuhalten, sondern in der ganzen Stadt zu beachten. Bitte Rücksicht insbesondere auf schwächere Verkehrsteilnehmer wie Kinder, Senioren oder auch Radfahrer nehmen!

Geschwindigkeitsmessungen vom 20. bis 26. Februar

• Naumburger Straße
  • Fasanenweg
  • Marburger Straße
  • Schützenstraße
  • Wolfhager Straße

Geschwindigkeitsmessungen vom 27. Februar bis 5. März

• Bunsenstraße

• Adolfstraße

• Tulpenallee

• Gahrenbergstraße

• Heiligenröder Straße

Stationäre Geschwindigkeits-Messanlagen

Stationärer Blitzer mit vorbeifahrendem Auto am Steinweg; © Stadt Kassel; Foto: Bickmann

Die Stadt Kassel hat an vier Hauptverkehrsstraßen stationäre Geschwindigkeits-Messanlagen aufgestellt. Der Grund: Dort wird dauerhaft zu schnell gefahren. Durch die permanente Geschwindigkeits-Überwachung sollen die Autofahrer dazu gebracht werden, langsamer zu fahren. Das Ziel: die Verkehrssicherheit verbessern.

Die neuen stationären Geschwindigkeits-Messanlagen in Kassel gingen am 24. November in Betrieb. Die Stadt Kassel hat die Anlagen beschafft, um die Verkehrssicherheit an besonderen Gefahrenstellen in Kassel zu erhöhen.

Die Standorte sind:

• Wilhelmshöher Allee Höhe Sophienstraße (Messung in beiden Fahrtrichtungen)
  • Bundesstraße 83 Höhe Lilienthalstraße (Messung in beiden Fahrtrichtungen)
  • Frankfurter Straße Höhe Horst-Dieter-Jordan-Straße (Messung stadteinwärts)
  • Steinweg (Messung in wechselnden Fahrtrichtungen)

Die dauerhafte Überwachung der zulässigen Höchstgeschwindigkeit ist eines der wirksamsten Instrumente, um die Verkehrssicherheit an diesen besonderen Gefahrenstellen nachhaltig zu erhöhen.

Die Geschwindigkeits-Messanlagen arbeiten laserbasiert und entsprechen der neuesten Technik. Zuständig für den Betrieb der Anlagen, deren Wartung und die Auswertung der festgestellten Verstöße sind ausschließlich besonders geschulte Beschäftigte des städtischen Ordnungsamtes. Ermittelt wurden die vier Standorte anhand eines umfangreichen Prüfschemas. Daran beteiligt waren neben mehreren Ämtern der Stadt Kassel auch die Zentrale Bußgeldstelle des Regierungspräsidiums Kassel, die Polizei Kassel sowie die Hessische Polizeiakademie in Wiesbaden. Die stationären Geschwindigkeits-Messanlagen wurden im Zuge eines europaweiten Vergabeverfahrens beschafft. Geliefert wurden die Anlagen von der Firma Jenoptik in Monheim am Rhein.