Praktikum in der Abteilung Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Stadt Kassel

Löwe vor dem Rathaus; © Stadt Kassel

Lernen Sie die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Stadt Kassel kennen

Möchten Sie die vielseitige Arbeit der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Stadt Kassel kennen lernen? Wir bieten Praktika für Studierende an – vorzugsweise, wenn Sie im Rahmen Ihres Studiengangs ein Pflichtpraktikum absolvieren müssen. Wünschenswert sind journalistische Erfahrungen, beispielsweise durch freie Mitarbeit bei Tageszeitungen oder andere Praktika im Medienbereich.

Inhalte
Praktikantinnen und Praktikanten verfassen Pressemitteilungen und Presseeinladungen, begleiten die Pressesprecher zu Presseterminen und
-gesprächen, nehmen an Redaktionskonferenzen teil, beteiligen sich an Publikationen der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit und arbeiten an Projekten mit.

In unserer Internet-Redaktion, die Teil der Abteilung Presse- und Öffentlichkeitsarbeit ist, erstellen Sie aktuelle Teaser sowie Artikel für die Internetseiten www.stadt-kassel.de und www.kassel.de. Sie beteiligen sich an der Erstellung des wöchentlichen Newsletters und verfassen Beiträge auf Facebook, Twitter und Instagram. Für unseren Youtube-Kanal arbeiten Sie bei der Produktion von Videos und Videopodcasts mit. Erfahrungen in den Bereichen Online-Redaktion, Social Media und Bildbearbeitung sind wünschenswert, aber nicht Voraussetzung.

Dauer und Vergütung
Die Praktikumsdauer beträgt in der Regel sechs Wochen. Es sind aber auch Praktika möglich, die bis zu drei Monate dauern.  Eine Praktikums-Vergütung können wir leider nicht zahlen.

Bewerbung
Sie sind an einem Praktikum bei uns interessiert? Dann schicken Sie uns eine Bewerbung mit Lebenslauf, aus dem Ihre journalistischen Erfahrungen hervorgehen. Bitte geben Sie den gewünschten Praktikums-Zeitraum mit einer Alternative an und teilen uns mit, ob es sich bei dem Praktikum um ein in Ihrem Studiengang vorgeschriebenes Pflichtpraktikum handelt. Legen Sie bitte eine aktuelle Immatrikulationsbescheinigung Ihrer Hochschule bei.

Kontakt Stadt Kassel

Institution: Hauptamt / Presse- und Öffentlichkeitsarbeit