Ausstellung im Rathaus: "Fließende Landschaften"

Gedanklich in abstrakte Landschaften abtauchen kann man in der Ausstellung "Fließende Landschaften" von Gernot Minke in der Seitenhalle des Rathauses. Der Künstler zeigt Werke der vergangenen drei Jahre ab Dienstag, 4. April bis Freitag, 28. April. Die Arbeiten zum Thema "Fließende Landschaften" sind während den Öffnungszeiten des Rathauses zu sehen.

Blaue Linien, die eine Landschaft ergeben; © Gernot Minke

Grüne Linien, die eine Landschaft erzeugen; © Gernot Minke

Die "Fließbilder" von Gernot Minke entstehen aus vielen Schichten fließender Acrylfarben, wobei die Farben teilweise nass in nass ineinander fließen. Außerdem werden trockene Farben überlagert oder im halbtrockenen Zustand wieder ausgewaschen.

Die Bilder erinnern an Strukturen von Wolken, Meer und Wäldern. Die Betrachterin oder der Betrachter erhält den Eindruck in eine weite Landschaft zu blicken. Die Grafiken zeigen Darstellungen in endlosen Linien, die sich labyrinthartig über das Blatt ziehen und Menschen, Tiere und Pflanzen entstehen lassen. Die Werke von Gernot Minke strahlen eine große Faszination aus.

Informationen zum Künstler
Gernot Minke wurde 1937 in Rostock geboren und absolvierte ab 1957 sein Studium der Architektur in Berlin. Bereits 1963 hatte er seine erste Ausstellungsbeteiligung bei der Herbstausstellung Niedersächsischer Künstler in Hannover. Von 1957 bis 2008 war Gernot Minke Hochschullehrer im Fachbereich Architektur an der Universität Kassel. Seit 1979 hat Minke ein Architekturbüro in Kassel.

Gernot Minke wird auf der documenta 14 vertreten sein.

Öffnungszeiten des Rathauses für Ausstellungen in der Seitenhalle

Montag: 8 bis 17 Uhr