Deutscher Bürgerpreis: Oberbürgermeister Hilgen gratuliert Streetbolzern

Kassels Oberbürgermeister Bertram Hilgen gratuliert dem Verein „Streetbolzer“ zu seinem zweiten Platz beim Deutschen Bürgerpreis 2016. Mit diesem ist der Verein am 13. Dezember in Berlin in der Kategorie „Alltagshelden“ ausgezeichnet worden. Das Motto des Bürgerpreises lautete in diesem Jahr „Deutschland 2016 – Integration gemeinsam leben“.

David Zabel, Sabine Pach, Willi van den Berg und Mustafa Gündar (im Bild von links); © Stadt Kassel; Foto: Manfred Merz

"Es gibt kaum einen Bereich, in dem Integration einfacher gelingt, als im Sport. Die Streetbolzer leisten hier seit Jahren eine hervorragende Arbeit, indem sie Mädchen und Jungen bei ihren persönlichen Interessen und Neigungen ansprechen und abholen. Sie ermöglichen ihnen, sich sportlich zu messen und dabei miteinander ins Gespräch zu kommen. Rassismus und Diskriminierung haben keine Chance, wenn man sich kennt und miteinander spricht", erklärt Oberbürgermeister Bertram Hilgen.

Engagierte, erfolgreiche und innovative Jugendarbeit
Den Glückwünschen des Oberbürgermeisters schließt sich Stadträtin und Jugenddezernentin Anne Janz an: "Die "Streetbolzer" stehen für eine engagierte, erfolgreiche und innovative Jugendarbeit, die ein faires Miteinander und die Selbstverantwortung der Jugendlichen fördern und stärken."

Die Initiative "für mich. für uns. für alle." würdigte mit dem Deutschen Bürgerpreis in diesem Jahr besonders Personen, Projekte und Unternehmer, die Menschen die Integration in die Gesellschaft erleichtern. Die Jury hatte aus über 1.600 Bewerbungen die sechs Nominierten in den Kategorien "U21" und "Alltagshelden" für das Finale ausgewählt – darunter den Kasseler Verein Streetbolzer.

Unter dem Motto "kreativ – fair – antirassistisch" veranstaltet der Verein jährlich rund 20 Straßenfußballturniere. Die Jugendlichen spielen nicht nur bei Turnieren mit, sondern übernehmen als Teamer auch die Organisation und Teile der Vereinsarbeit.   In diesem Jahr hatte er zum Beispiel unter dem Motto "Heimspiel für Geflüchtete" rund 100 Kinder und Jugendliche mit Fluchterfahrung zum Fußballspeilen eingeladen.

Darüber hinaus haben die Mitglieder des Vereins das "Streetbolzer TV" initiiert, um die Straßenfußballer für Medien zu begeistern. Damit wollen sie junge Menschen für eine gemeinsame Aufgabe motivieren, die Spaß macht, und sie so in die Gesellschaft integrieren.

Neben der Vernetzung in den einzelnen Kasseler Stadtteilen geht es den im Verein Engagierten darum, das respektvolle Miteinander zu fördern. Die Streetbolzer beziehen auch öffentlichkeitswirksam Stellung gegen Diskriminierung. So veranstalten sie jedes Jahr mit anderen Jugendverbänden das Turnier "Kick Rechts weg".

Im vergangenen Jahr war der Verein bereits von der deutschen Akademie für Fußballkultur mit dem Bildungspreis "Lernanstoss" ausgezeichnet worden.

Der Deutsche Bürgerpreis
Der Deutsche Bürgerpreis wird seit dem Jahr 2003 von der Initiative "für mich. für uns. für alle." verliehen. Die Initiative ist ein ein Bündnis aus Sparkassen, Bundestagsabgeordneten, Städten, Landkreisen und Gemeinden. Der Deutsche Bürgerpreis ehrt jährlich herausragendes Engagement von Personen, Vereinen und Unternehmen in den Kategorien "U21", "Alltagshelden" und "Lebenswerk" und ist nach eigenen Angaben Deutschlands größter Ehrenamtspreis.

Veröffentlicht am:   14. 12. 2016