Stadt Kassel verwundert über Ausstieg des AStA aus Fahrradvermietsystem KONRAD

Mit Verwunderung nimmt die Stadt Kassel zur Kenntnis, dass der Allgemeine Studierendenausschuss (AStA) der Universität Kassel ab 2018 nicht mehr als Partner des Fahrradvermietsystems KONRAD zur Verfügung steht. Der AstA teilte der Stadt jetzt per Mail mit, dass er ab dem kommenden Jahr mit dem Anbieter Nextbike zusammenarbeiten werde. Vorausgegangen waren umfangreiche Verhandlungen über mehrere Monate zwischen AStA und Nextbike. An diesen war die Stadt Kassel – trotz mehrfacher Aufforderung – nicht beteiligt worden.

Leihräder vor einem Transportbus mit Konrad-Aufschrift; © Stadt kassel; Foto: Happel-Emrich

KONRAD ist wichtiger Bestandteil des Kasseler Mobilitätsangebots

Eine Stadt wie Kassel sollte über ein gutes Fahrradvermietsystem verfügen, weil es dazu beiträgt, die Straßen und Parkplätze zu entlasten und den Öffentlichen Nahverkehr um ein flexibles Element ergänzt, das für individuelle Strecken genutzt werden kann", sagt Kassels Stadtbaurat Christof Nolda. "Wir hätten uns eine bessere Einbindung durch den AStA gewünscht." Ob und wie der AStA gemeinsam mit Nextbike auf den öffentlichen Verkehrsflächen Stationen betreiben möchte, ist noch nicht abgestimmt.

"Wir halten es wirtschaftlich für nicht gerechtfertigt, als Stadt zwei parallele Fahrradverleihsysteme zu unterstützen. Ein rein studentisches Angebot ist uns aber nicht genug. Wir werden deshalb nach Wegen suchen, KONRAD als wichtigen Bestandteil des Kasseler Mobilitätsangebots fortzusetzen", erklärt Stadtbaurat Nolda weiter.

KONRAD kurz erklärt
KONRAD, das Kasseler Fahrradvermietsystem, wird seit 2012 als eines der erfolgreichsten Systeme in der Bundesrepublik betrieben. Initiiert mit Unterstützung einer umfangreichen Förderung durch den Bund, ist es seitdem in Kooperation mit dem Öffentlichen Personennahverkehr (KVG und NVV) und der Studierendenschaft ein fester Bestandteil des Kasseler Mobilitätsangebots.

Aktuell wird KONRAD durch "DB rent" betrieben. Der Stadt Kassel gehören die Räder, die Kommunikationsboxen und die Stationen. Für das Jahr 2017 wurde der Betrieb von KONRAD durch DB rent zugesichert. Die Firma hatte nach eigenen Angaben zuletzt umfangreiche Reparaturen an der Fahrrad-Flotte vorgenommen.  KONRAD ist auch in einige Tarife der KVG integriert. Der AStA ist derzeit der größte Einzelvertragspartner: Zwei Drittel der Fahrten mit KONRAD werden von Studierenden gebucht.

Veröffentlicht am:   30. 03. 2017