Umzug einiger Ämter aus dem Rathaus

Kartenausschnitt; © Stadt Kassel, Geoinformation
Für einige Ämter gibt es im Zuge der Sanierung des Rathausflügels an der Oberen Karlsstraße neue Standorte.

In den kommenden Jahren wird der Flügel Karlsstraße des Kasseler Rathauses energetisch und baulich grundlegend saniert und der Brandschutz verbessert. Im Zuge dieser Baumaßnahme erhält der 1977 eingeweihte K-Flügel eine neue Fassade. Neben den rein technischen Anforderungen an die künftige Gebäudehülle soll mit ihrem neuen Erscheinungsbild Bürgernähe, Offenheit und Transparenz ins Stadtbild transportiert werden und eine städtebauliche Aufwertung erfolgen.

Einige Ämter der Stadtverwaltung, die dort ansässig waren, haben bereits einen neuen Standort bezogen. Hier finden Sie eine Übersicht.

Bisherige Umzüge 2016 und 2017

Bereiche

Aktueller Standort

Juni 2016 Kulturamt, Amtsleitung, Verwaltung und Kulturförderung Umzug von Teilen des Kulturamtes aus dem Rathaus, Flügel Karlsstraße, 7. OG an den Interimsstandort Obere Königsstraße 17.
März 2017 Sozialpsychiatrischer Dienst, Abteilung des Gesundheitsamtes
Umzug vom Victoriahaus, Obere Königsstraße 3, 9. bis 11. OG in die Kölnische Str. 54a. Neuer dauerhafter Standort.
Juni 2017 Amt Vermessung und Geoinformation Umzug aus dem Rathaus, Flügel Karlsstraße, 7. und 8. OG an den Interimsstandort Sickingenstraße 7-9.
September 2017 Sozialamt Umzug aus dem Rathaus, Flügel Karlsstraße und zwei kleineren Außenstellen in der Oberen Königsstraße 9 und Wilhelmstraße 10 an den Interimsstandort Holländische Straße 141.
November 2017 Stadtplanung, Bauaufsicht und Denkmalschutz, Amtsleitung, Abteilungen Stadtplanung und Landschaftsplanung Umzug aus dem Rathaus, Flügel Karlsstraße, 8. OG an den Interimsstandort Untere Königsstraße 46.

Die Abteilungen Verwaltung, Bauaufsicht und Denkmalschutz bleiben im Rathaus, Flügel Wilhelmstraße in ihren bisherigen Räumlichkeiten.
Offenlegung und Einsichtnahmen in Bebauungspläne zukünftig in der Unteren Königsstraße 46.
November 2017 Hochbau und Gebäudebewirtschaftung Umzug aus dem Rathaus, Flügel Karlsstraße, 4. OG und einer Außenstelle in der Oberen Königsstraße 7 an den Interimsstandort Druselplatz 5.
Mai 2018 Jugendamt Umzug des Hauses der Jugend und Familie (vormals EAM-Hochhaus) zum Scheidemannplatz 1
Mai 2018 Frauenbüro Umzug aus dem Rathaus in die Obere Karlsstraße 15.
Mai 2018 Stadtbaurat, Bauverwaltungsamt, Straßen- u. Brückenbau
Revisionsamt (Prüfb. III Bauen u. Technik)
Zukunftsbüro
Umzug aus dem Rathaus ins Victoria-Hochhaus, Obere Königsstraße 3.
Veröffentlicht am:   29. 05. 2018